


Plus qu'une tradition, une passion pour le café qui se transmet à chaque génération depuis 1830. La ferme Monte Alto se consacre à produire du café de la plus haute qualité de façon durable, toujours axée sur l'environnement et le bien-être des personnes.
Le café Montanhas do Barão est produit à la ferme Monte Alto tenue par la famille Ribeiro do Valle depuis 7 générations , située à Guaxupé, dans la région sud du Minas Gerais. C'est l'une des régions productrices de café les plus traditionnelles du Brésil, avec des altitudes moyennes de 1150 mètres et une température d'environ 20°C, offrant ainsi à la ferme, un climat unique et un environnement privilégié pour la production de cafés de spécialité.
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En 2020, la Ferme Monte Alto figurait parmi les 3 finalistes du concours Cup of Excellence : le principal concours de cafés de spécialité du monde. |
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Ce café est certifié UTZ.UTZ est un programme de certification de développement durable pour le café, le cacao et le thé, créé en 2002. La certification UTZ (bon café en langue Maya) impose une production responsable avec des critères, tels que la protection des droits du travail, l'utilisation responsable des produits agrochimiques, les normes pour la gestion agricole efficace et l'accès à l'éducation et la santé. |
Caractéristiques :
Typologie : 100 % Arabica en assemblage
Poids net : 250 g
Finition : Moulu mouture universelle, conditionné sous atmosphère protectrice
Variétés :
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MUNDO NOVO : Cette variété a été découverte en 1943. Ce café est le résultat d'un croisement naturel entre les variétés Bourbon et Typica trouvées à Mineiros do Tiete, Brésil. Des graines des plants de café d'origine ont été plantées dans la municipalité de Novo Mundo, aujourd'hui appelée Urupês, où la sélection a donné naissance à la variété Mundo Novo. Les premières sélections de Mundo Novo au Brésil ont été achevées entre 1943 et 1952. La variété a été distribuée aux agriculteurs du Brésil depuis 1952. De nouvelles sélections ont été publiées par l'IAC au Brésil à partir de 1977. La variété a une importance commerciale au Brésil et dans d'autres pays du Sud. |
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CATUAI AMARELO : Cette variété est le résultat d'un croisement entre « Caturra Amarelo », avec « Mundo Novo ». Cette nouvelle combinaison a été appelé Catuaí (signifiant très bon), ayant comme caractéristiques principales la hauteur accessible et sa bonne résistance au climat. Cette variété a été libéré à des fins commerciales par l’Institut agronomique de Campinas en 1972. |
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CATUAI VERMELHO: Son histoire commença en 1949, lorsque les chercheurs de l’IAC menèrent un croisement entre Caturra Amarelo et Mundo Novo. Après un processus de sélection minutieux, il a été lancé commercialement en 1972. Grâce à sa taille basse, Catuaí Vermelho est largement utilisé dans les plantations denses, une pratique qui a gagné en force à partir des années 1980. |
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BOURBON : C’est un descendant direct de la variété « Typica » (première variété de café issu de la souche d’origine du Yémen). Planté à l'origine vers 1708 par les Français sur l'île Bourbon (aujourd’hui île de la Réunion), puis exporté au Brésil. Cette variété est très réputée, notamment à la Réunion avec une mutation devenue endémique dans le terroir des hauts Réunionnais. |
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ICATU : C'est une variété hybride Arabica-Robusta développée en 1985 et parue au début des années 1990 par l’Institut agronomique de Campinas, au Brésil. C'est le résultat d’un croisement entre un Canephora (Robusta) et Bourbon rouge, croisé en retour avec un Mundo Novo. Cette variété est reconnue pour sa grande productivité de fruits de grande taille en altitude et sa résistance à la maladie de la rouille des feuilles. |
- Poids : 250g
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